Перед руководителями динамично развивающихся компаний, независимо от масштаба их бизнеса, стоит задача максимально снизить налоговые и управленческие риски, эффективно управлять предприятием в режиме онлайн. «Посмертный» учет и анализ постфактум не решает проблемы, поскольку не позволяет принимать своевременные решения.
«Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала критерии, руководствуясь которыми предприятие может посчитать вероятность выездной налоговой проверки. В связи с этим многие руководители хотели бы оценить риски и разработать оптимальную стратегию поведения в новых условиях контроля. Таким образом, перед ними возникают две задачи.
Первая: чтобы избежать пристального внимания ИФНС, работать в зоне налоговой стабильности, необходимо привести документацию в соответствие с нормативными критериями, опубликованными ФНС.
Вторая: проанализировать уровень уплаты налогов, обосновать расходы с точки зрения производственной и экономической необходимости. Наши клиенты, с которыми мы работаем в рамках договоров на бухгалтерское обслуживание, регулярно получают информацию о вероятности проведения выездной проверки в сравнении с фактическими показателями их деятельности», - рассказывает Маргарита Колесникова, генеральный директор группы компаний «Мой Бизнес».
Почему для руководителя компании так важен современный анализ налогового учета?
Каждая компания должна платить налоги, но делать это нужно не только своевременно, но и разумно. Анализ налогового учета важен, поскольку дает ответы на вопросы, какие налоги и в каком размере платит компания и что можно сделать, чтобы законно и своевременно, в режиме онлайн управлять налоговым бременем. Зачастую предприятие не может провести такой анализ самостоятельно и поэтому ищет помощи у специализированных компаний, передавая функции фискального учета на аутсорсинг. Бизнесмены перекладывают ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета на нашу компанию, высвобождая ресурсы для ведения профильной деятельности.
Бухгалтерский и управленческий учет – это независимые друг от друга направления?
Мне видится, что целесообразно разделить функции по ведению бухгалтерского и управленческого учета. Сейчас руководители компаний начинают понимать, что это два разных направления. Фискальный учет, как функция ответственности руководителя перед государством, строится по правилам, диктуемым государством, и передается вместе с ответственностью за соблюдение этих правил специализированному аутсорсеру. А управленческий учет, как система показателей жизнеспособности компании, строится по правилам, диктуемым бизнесом. Он находится внутри компании и необходим для контроля этих самых показателей, зачастую в режиме онлайн. Управленческий учет дает возможность руководителю получать необходимую ему информацию для оптимизации всей структуры бизнеса. Так, например, ему нужно знать, каков коэффициент оборачиваемости средств, как правильно выстроить движение денежных средств между подразделениями в рамках холдинговой структуры. Ему нужны отчеты о движении денежных средств, бюджеты доходов и расходов, их планирование и исполнение, информация о реальной стоимости заемных денег, какие лпатежи по кредитам предстоят в ближайшее время и сколько средств он должен аккумулировать, каковы первоочередные платежи поставщикам и т.д. постановку управленческого учета также может осуществить компания-аутсорсер. В дальнейшем многие предприниматели ограничиваются единственным специалистом – финансовым менеджером. Он не ведет бухгалтерский и налоговый учет, его задача – обслуживание уже настроенного нами управленческого учета.
Многие компании выбирают инициативный аудит и таким образом снижают налоговые риски. На ваш взгляд, это оправданно?
В нашей практике есть случаи, когда клиенты приходят с отчетами аудиторов и спрашивают – а что делать с этой информацией дальше? Руководитель, собственник должен ответить себе на вопрос, для чего он проходит инициативный аудит. Если он недоволен своим главным бухгалтером и хочет его проверить, то аудит лишь подтвердит или оправдает его подозрения, но не решит основной проблемы – что же делать дальше с запущенным фискальным учетом. А если точнее – то кто и с каким качеством будет проводить работу по исправлению выявленных ошибок, нести за нее ответственность. Исторически сложилось так, что мы работаем именно с «проблемными» предприятиями, и самым успешным получается сотрудничество, когда руководитель понимает, зачем ему нужен аутсорсинг. Учитывая возросшие потребности предприятий, мы создали службу адаптации клиента: на первом этапе бесплатно проводим первоначальный анализ фискального учета и разрабатываем коммерческое предложение с рекомендациями и перечнем задач, которые мы можем решить для клиента – начиная от восстановления фискального учета и заканчивая построением управленческого учета.
Статья была опубликована в журнале "Деловой квартал" №26 14 июля 2008 г.