Участники ООО вправе распределить между собой долю умершего коллеги,  даже не имея нотариально заверенного права на наследство.

Участники ООО вправе распределить между собой долю умершего коллеги, даже не имея нотариально заверенного права на наследство.

Участники ООО вправе распределить между собой долю умершего коллеги, даже не имея нотариально заверенного права на наследство. Об этом говорится в постановлении ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 года по делу № А06-6543/07-21.

В прошлом году в связи со смертью одного из участников астраханского ООО на общем собрании было принято решение о распределении его доли между остальными учредителями. Однако ИФНС отказалась зарегистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ. Основанием послужило то, что компания не представила свидетельство о своем праве на наследство, заверенное нотариусом, чем нарушила статью 21 Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Однако судьи отметили, что в одном из пунктов устава данного ООО закреплен переход доли умершего в уставном капитале наследникам только с согласия общего собрания участников общества. Такое положение предусмотрено пунктом 7 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Раз такого согласия на собрании достигнуто не было, то вопрос о передаче доли считается решенным, сделали вывод арбитры. Кроме того, они учли и тот факт, что с момента смерти участника общества прошло уже более двух лет, но за это время никто из родственников или иных лиц не заявил своих притязаний на наследство. В результате судьи сочли отказ инспекции в регистрации изменений в уставные документы неправомерным.

Источник: Бухгалтерия.ру