Абсурдных требований из инспекций станет меньше. Может быть

Абсурдных требований из инспекций станет меньше. Может быть

Потому что «бесконтрольное и необдуманное истребование документов наносит огромный ущерб репутации налоговой службы, дискредитирует ее в глазах делового сообщества и в последствии может привести к законодательному ограничению прав налоговых органов на проведение контрольных мероприятий». Это цитата из докладной записки заместителя руководителя ФНС России Татьяны Шевцовой, которая адресована главному налоговику Михаилу Мокрецову.

Как следует из этого документа, зам.руководителя налоговой службы находится, образно говоря, в культурном шоке после анализа 19 тыс. поручений об истребовании документов у компаний, которые получают из территориальных инспекций межрегиональные ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам. «В 98 процентах поручений <…> запрашиваются данные, которые не нуждаются в подтверждении путем истребования дополнительных документов (информации) у налогоплательщика, или же вопросы, которые задают территориальные налоговые органы, абсолютно некорректны по своему содержанию».

Надо полагать, Татьяна Шевцова смогла себе представить, какого рода поручения приходят из инспекций непосредственно в компании, коль скоро налоговики уже друг друга так сильно раздражают неаккуратностью и формализмом.

Полтора десятка страниц докладной записки наполнены примерами, подтверждающими бездумность инспекторов, требующих документы. Так, инспекции просят документально подтвердить, не являются ли однодневками, существуют ли в реальности, не зарегистрированы ли по массовым адресам и т. п. такие компании, как ОАО «Газпром» или ОАО «Пивоваренный завод “Балтика”». Или спрашивают, присвоен ли контр­агенту ИНН, который сами же и указывают на соседней странице. Требуют по нескольку раз одни и те же документы. Проявляют непонятный интерес к малозначительным суммам – это, по мнению чиновников ФНС, «совершенно несоизмеримо с трудовыми и финансовыми затратами, которые необходимо потратить на их подтверждение». Так, сотрудники астраханской налоговой поручали истребовать у поставщика счета-фактуры на суммы НДС от 27 копеек до 1 тыс. рублей.

Обнадеживает также, что налоговые начальники обратили внимание на еще одну проблему: налоговики халатно отвечают на запросы, которые приходят к ним из других инспекций. Отвечают, к примеру, что вполне реальный контр­агент «отсутствует». Понятно, какими проблемами это грозит проверяемой компании: главбуху, как правило, приходится самому доказывать реальность поставщиков, чтобы избежать доначислений.

В ФНС собираются принять строгие меры, дабы наказать нерадивых инспекторов. Будут назначены служебные расследования и тематические проверки в рамках внутреннего аудита. По результатам, возможно, под сомнением окажется квалификация начальников ИФНС и их заместителей, подписавших «некачественные» запросы.

Источник